|
НАСАДКИ
Растительные. Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется.
Помимо умения правильно приготовить насадки для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева - подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть.
Интересно и другое наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров карася на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. Попробуйте сменить насадку, предложить карасю, скажем, вместо перловки - болтушку. Странно, но факт - клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших "лаптя" - и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку.
Болтушка Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок.
· Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. По истечении часа надо тщательно промешать настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 см. - она готова.
Что касается применяемой воды для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить. В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.
Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах.Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Но имейте в виду, после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.
Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе). Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор.
Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (которые добавляют в газировку или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие.
При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную.
Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы.
Варианты манки Клейковина Замесить из манки густое тесто, (чтоб не прилипало к посуде). Дать выстояться час и промыть в большом кол-ве воды пока не останется эластичный сгусток. Насаживают, отрывая кусочек. Хранят во влажном состоянии.
Манка-горох Приблизительно на 2 ч.л. гороховой муки, 4,5 ст.л. манки Сухой горох измельчают до порошка, добавить немного воды, варить изредка помешивая. Масса д.б. похожей на кисель. Дать немного покипеть, затем добавить манку, снять с огня и быстро перемешать до тех пор пока ложка не начнёт гнуться. Затем скатать шар, положить в кастрюлю и на час в тёплое место. Готовое тесто д.б. похожим на пластилин.
Манка по-старому 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. сахара, 3-4 капли подсолнечного масла. Перемешать, выложить в марлю, туго завязать и опустить в кипящую воду на 20 мин. На рыбалке отщипнуть кусочек, скатать в горошину и насадить.
С геркулесом Ст.ложка геркулеса, на полстакна кипятка. Всыпать 2-3 ч.л. сахара, при появлении белой пены снять с огня и постоянно помешивая добавить пол-стаеана манки. Разминать до однородной массы.
Перловка. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.
Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду. Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят - у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве.
В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу. Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое - рыба не очень хорошо относится к кислоте).
Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.
Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки.
Перловка, как и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.
Иногда, особенно при ловле уклейки и карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители.
Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.
Вариант перловки Стакан немытой перловки в термос, залить 300 мл. кипятка. Через час откинуть на сито, дать стечь воде и в ведре перемешать с горстью муки. горсть молотых семечек, геркуес. Перемешать, дать постоять мин 15.
Пшеница
Эта насадка, пожалуй, будет одной из самых лучших, если вы решите поохотиться за крупным карасем или карпом. Дело в том, что большинство рыборазводных хозяйств использует для откорма карпа именно пшеницу, поэтому она является привычным кормом для карпа и его постоянного спутника - карася.
Процесс приготовления пшеницы до крайности прост - засыпаем требуемое количество зерна (не больше одной пятой емкости) в термос, заливаем на ночь кипятком - и все, наутро насадка готова.
Но! Далеко не всякая пшеница пригодна для такого бесконтрольного запаривания. Так можно поступать только с пшеницей твердых сортов, которые идут на приготовление муки высшего сорта. В этом случае утром у вас получаться аккуратные плотные шарики со слегка надтреснутой кожицей, которые чем-то напоминают полураскрывшуюся коробочку хлопка.
Если вам попалась мягкая пшеница, то наутро в термосе будет маловыразительная каша, пригодная разве что для прикормки, и то условно.
Процесс запаривания мягкой пшеницы надо постоянно контролировать, не допуская перепревания зерна. Так что по прошествии четырех часов начинайте посматривать за степенью готовности зерен. Набухли, треснули - сливайте кипяток и охлаждайте готовую насадку.
Надо заметить, что пшеница мягких сортов хуже держится на крючке, поэтому ее приходится насаживать по два-три зерна.
Никаких ароматизаторов для пшеницы, как правило, не требуется. Иногда для интенсификации клева можно обвалять насаженную на крючок пшеницу в сухой прикормке или порошковом активаторе клева, но, как правило, этого не требуется. В процессе ловли насадка должна находиться на самом дне, поскольку это ее привычное для рыбы положение.
Пшено. Пожалуй, все опытные рыболовы знают, насколько хорошо привлекает леща или карпа прикормка на основе пшенной каши.
Есть только один недостаток пшенки, как прикормки- уж очень быстро она насыщает рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые привлекательные насадки. Избежать этой ситуации поможет приготовление самой насадки (лакомства) из пшена с одновременным использованием в качестве прикормки менее деликатесных для рыбы продуктов.
Пшено не должно быть ни старым, ни прогорклым, ни сильно замусоренным посторонними примесями. Перед приготовлением насадки крупу промывают в проточной воде, потом заливают водой из расчета два стакана воды на стакан крупы и варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестикомтолкушкой до состояния совершенно однородной массы. Закрыв посуду дощечкой, ставят в слегка прогретую духовку и оставляют упревать в течение 2-3 часов, причем тесто несколько раз вынимают и уминают обратно в посуду. Упревшую массу надо вынуть из кастрюли и положить в прохладное место, где она может храниться неделю.
Специалисты-карпятники варят кашу на молоке, добавляя при этом конопляное, льняное масло или жмых в небольших количествах. Перед ужением тесто нарезают на кубики со стороной в 1-1,5 см или сминают в шарики и хранят в деревянном ящичке.
Насадка из пшена, приготовленная таким образом, очень хорошо держится на крючке, выдерживает самые резкие забросы и отсекает поклевки мелкой рыбы.
|